среда, 20 ноября 2013 г.

Настоящий haute-couture, или как справится с шоком после недавних недель мод. Стиль на сцене. Искусство элегантности.





Так сложилось, что я работаю в модной сфере, получила диплом психолога, да еще и напрямую связана с рекламой.  Таким образом, словосочетание “Сделай что-то - тыжрекламщик/тыжпсихолог/итд" я слышу достаточно часто и уже научилась с ним справляться.

Например, когда речь заходит о моде (формулировка “Расскажи о моде, тыжвмодеработаешь”), я с готовностью вещаю о структуре модного рынка, а именно, рассказываю, чем от кутюр отличается от прет-а-порте, а диффузные бренды от масс-маркета. Работает на ура!



Иногда подобный рассказ заканчивается глубоким разочарованием. Ведь платье Versace Collezioni отличается от платья Versace Atelier, как Лада Калина от любой машины, предназначенной для езды.



Совет: на просьбу, заканчивающуюся словами “тыжпсихолог”, смело рассказывайте о мифе 25-ого кадра.



Несмотря на то, что разные коллеги-товарищи слышали мой рассказ об «от кутюре» как минимум 7 раз за этот год, настоящий haute couture я не видела никогда. Т.е. я об этом читала, я смотрела по тв и в журналах. Но живьем - нет. И важно оговориться, что именно коллекции haute couture задают тон всей моде. Уникальные приемы работы с тканью, принты, декор, цвета и фактуры плавно перетекают из «кутюрных» в коллекции уровня пре-а-порте и все ниже дальше-дальше, аж до массового сегмента.


За несколько минут до начала пресс-конференции я активно чек-инилась и инстаргамила



И сегодня мне выпал уникальный шанс присутствовать на выставке Стиль на сцене. Искусство элегантности в Шереметьевском дворце. Мало того, что я получила приглашение на пресс-конференцию, так еще и посмотрела всю экспозицию до ее официального открытия!
Путем простого перечисления синонимов слова “великолепно” можно описать мое впечатление от увиденного.


Костюмы от Версаче
Костюмы от Версаче

Костюм от Ферретти. Обратите внимание: внизу зеркальная подставка

"В рамках ежегодного конкурса “Музейный Олимп” в Шереметьевском дворце стартовала выставка “Стиль на сцене. Искусство элегантности”. Гости выставки увидят работы итальянских модных домов Версаче, Фенди, Миссони, Ферреетти, Армани, Балестра и экспонаты из частных коллекций." - из официального пресс-релиза.


Что это было?

Из названия можно догадаться, что речь идет о повальном увлечении Модных домов театральным миром вообще, и  “Дягилевскими сезонами” в частности. 

Сложно представить себе нечто более «от кутюр», чем сценические костюмы.

Во-первых, они шьются под конкретную постановку и конкретного человека.
Во-вторых, на материалах и ручной работе не экономили.
В-третьих, этот костюм - предмет искусства и воплощение творческой мысли дизайнера.



Кому интересно?

  • Если вы увлекаетесь модой или любите красивые вещи - вам в Шереметьевский.
  • Если вы считаете все это туфтой, то вам в Шереметьевский смотреть на высочайший класс организации, экспонирования, декорирования, работы со светом, видеорядом и прочим.
  • Молодым концептуальным дизайнерам, когда речь заходит о мастерстве.



Особенно здорово:
  • Сценические костюмы и эскизы очень гармонично вписаны в интерьер дворца.
  • На плазмах транслируются записи выступлений, где каждый может увидеть костюм “живьем”.
  • Очень красивые и совершенно нетипичные для отечественных экспозиций манекены. Некоторые, например, Versace - авторские.


Экспозиционному оборудованию дизайнер выставки Массимо Маркомини уделил особое внимание: вы не увидите привычных витрин и подсветки. Все очень стильно и оригинально. В зале Ферретти, например, зеркальные подставки у манекенов, у Версаче – оригинальные драпировки люстр и пола, манекены прямиком из Модного дома.

Платье из "Мадам Баттерфляй" 
Юбка для танцора (!!!) фламенко от Армани



«Стиль на сцене» органично вписывается в “Год Италии в России”. Выставка организована по инициативе куратора Массимилиано Капелла и Натальи Метелицы, директора Музея театрального искусства.
Хочется сказать большое человеческое спасибо этим талантливым людям за прекрасную возможность увидеть всю эту красоту лично. 

Пресс-конференция, выступает куратор выставки Массимилиано Капелла


Выставка необычайно актуальна после отгремевших недель мод, громких имен и пафосных коллекций от “юных дарований”. Приходите, вдохновляйтесь, учитесь делать во всех смыслах круто и здорово, друзья!

Отправить комментарий