суббота, 16 февраля 2013 г.

Мода и психология. Так надо (vol.1)



Что такое мода? Большой энциклопедический словарь говорит нам следующее:

МОДА (франц. mode, от лат. modus - мера, способ, правило)

1) непродолжительное господство определенного вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры. В отличие от стиля мода отражает более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм бытовых предметов и художественных произведений; в узком смысле - смена форм и образцов одежды. 

2) Непрочная, быстропроходящая популярность

Но это определение не раскрывает социальной стороны моды. Мода – социальное явление длиною не в одну тысячу лет. Именно мода дала возможность человек осознанно подойти к вопросу оформления внешности: надеть не то, что находится под рукой, а то, что имеет смысл, транслирует сообщение

Мода а) позволяла объединить людей в общность под знаком принадлежности к группе, б) визуально дифференцироваться в рамках одного сообщества

Что получается:


  • На протяжении многих веков правила ношения одежды диктовались модой
  • Следование этим правилам было необходимым условием нормативного взаимодействия внутри общества
  • Мода – отражение социально позиции человека в обществе.
  • Индивидуальное оформление внешности вызывало критику и протест большинства
  • Мода - инструмент осознания себя членом социальной группы, способом идентифицироваться с нею


Через моду формировалась социальная идентичность личности, так разделение в одежде было очень четким.
Например, существовали запреты на ношение определенных цветов и фасонов одежды для низших сословий. В то время значимость моды была наиболее высока для «сильных мира сего». Мода позволяла продемонстрировать социальную позицию, выразить лояльность и подчеркнуть близость к первым лицам государства путем копирования их стиля в одежде. Для низших слоев населения мода сводилась к правилам оформления внешности. Одним словом, «Каждый сверчок, знай свой шесток»

Происходит интересна параллель между модой и психологией:  
первые теоретики психологии личности (Фрейд, Адлер), утверждали, что следование нормативам и адаптированность к среде – критерии психического здоровья человека.
 Так же как личность в подростковом возрасте испытывает потребность в принадлежности к группе, которая выражается через внешние символы, так и мода через свои атрибуты давала возможность идентифицировать себя с группой. А следовательно, быть "нормальным", "правильным" в рамках общества. 
Отправить комментарий