суббота, 16 февраля 2013 г.

Лакомый потребитель


Сейчас только ленивый производитель не делает упор на «молодую деловую женщину». Насчет «ленивого» я, конечно, не права. Только нишевые производители не делают упор на молодую деловую женщину. 

Эти самые «молодые деловые женщины» наиболее перспективная целевая аудиторию. Почему? 




В этот период от 20 до 35 лет, как правило, у женщины заметно меняется образ жизни, отношение к себе и внешнему миру, формируется и укореняется новая система ценностей.
Отчасти это связано с социально-экономическими изменениями: пройден путь от студента до молодого специалиста, появляется возможность  распоряжаться собственным бюджетом и планировать траты. Но и дополнительных обременений, как правило, нет: дети, кредиты, ипотека – не прямо сейчас.
Активная социальная жизнь в самом разгаре, много мыслей на тему собственного имиджа в глазах окружающих. Внешность играет ключевую роль.
 В это время выстраиваются новые отношения с собой, смещаются смысловые акценты и жизненные ориентиры. В этом возрасте мы начинаем задумываться о тех вопросах, которые ранее его не волновали. Обращаясь к классическому описанию стадий жизненного цикла Э.Эрикосона, мы видим, что это период соответствует 6-й стадии развития, на которой происходит конфликт между близостью и изоляцией. Близость в понимании Эрикосна – это способность довериться, «отдать часть себя» другому человеку (любого пола), не боясь потерять собственную идентичность. Знакомо? При этом человек уже «примерил» на себя ряд ролей: в школе, семье дружбе. А одежда имеет большое значение для выражения собственных ценностей и установок. Вспомним хотя бы протестующих подростков или же пай-девочек.
Для продавцов одежды это самый лакомый период в жизни его потребителя: с одной стороны есть финансовые предпосылки для совершения покупок - ну начал человек получать свои первые независимые деньги. С другой – поиск способа передать информацию о себе по средствам одежды заставляет достать кредитку или открыть кошелек. 



Отправить комментарий